Еще в 17 веке европейцев, попавших в тропические страны, эти растения поразили своей экзотической красотой. А уже в 18 веке бегонии стали одним из самых популярных комнатных растений. И с тех пор интерес к ним не ослабевает. В последние годы некоторые виды бегоний расширили ореол обитания: б. клубневая и б. вечноцветущая все активнее отвоевывают позиции у других летников в декоративном садоводстве. Теневыносливость, многообразие форм и достаточная легкость размножения привлекают к ней внимание не только ландшафтных дизайнеров, но и садоводов-любителей.
Род бегония (Begonia), самый известный представитель семейства бегониевых (Begoniaceae), насчитывает около 1000 видов растений, родиной которых являются тропики Азии, Африки и Америки. Это кустарники, полукустарники или травы с прямостоячими, повисающими, стелющимися и ползучими побегами. Встречаются также эпифитные и вьющиеся растения. У большинства бегоний листья асимметричные: центральная жилка делит лист на две неравные части, а сами листья расположены в мозаичном порядке. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы они не затеняли друг друга, максимально используя свет, проникающий сквозь сомкнутые кроны деревьев. Благодаря волоскам, сплошь покрывающим листья, они кажутся бархатистыми.
Чтобы привлечь насекомых в сумерках тропического леса, цветки многих бегоний окрашены в яркие цвета.
Еще одна интересная особенность – мужские цветки в соцветии распускаются раньше женских, что практически исключает вероятность опыления растений собственной пыльцой.
Плод бегоний – коробочка с «крылышками» - после созревания не отрывается от растений, а только растрескивается. Раскачиваясь на ветру, она рассеивает семена, которые затем разносят потоки дождевой воды. Сами семена очень мелкие, у некоторых видов в одном грамме их насчитывается до 75 тыс. штук.
Интересно, что жители тропиков употребляют листья некоторых бегоний для приготовления салатов.
Роза тропиков: бегония клубневая
Бегония клубневая (b. tuberhybrida) – это кустовидное травянистое растение, полученное путем скрещивания клубненосных видов, произрастающих в Боливии, Эквадоре и Перу. В основании сочного хрупкого стебля у нее имеется клубень, благодаря которому она и получила свое название. Листья у растения крупные, цельные, черешковые, асимметричные, по краю зубчатые. Цветки б. клубневой очень декоративные, крупные, яркие, махровые, полумахровые или простые, иногда волнистые по краю лепестков, у некоторых сортов диаметром до 25 см. Соцветия состоят из 2-5 разнополых цветков, верхний из них всегда мужской. Их окраска также очень разнообразна: можно встретить все оттенки розового, красного, оранжевого, желтого цветов, а также двухцветные и белые. У некоторых групп сортов цветки по форме очень напоминают розу. Есть сорта ампельные (b. pendula), отличающиеся от обычных более длинными поникающими стеблями и цветоносами. Их сажают по 3-5 штук в подвесные корзины (в зависимости от ее диаметра).
Б. клубневая, в отличие от б. вечноцветущей, имеет ярко выраженный период покоя. После непрерывного летнего цветения, ближе к осени, когда день становится короче, у растения начинает увеличиваться клубень. Перед наступлением сильных заморозков бегонию необходимо выкопать, стебель обрезать на расстоянии 1-2 см от клубня, а клубни просушить и убрать на хранение в прохладное, темное место. Лучше всего они будут себя чувствовать в песке или торфе при температуре не выше 10-12 градусов.
Молодые кустики бегонии не переносят даже легких заморозков, поэтому весной высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков.
Размножают б. клубневую черенками, семенами и делением клубня, который разрезают на части таким образом, чтобы на каждой из долей была почка. Срезы присыпают древесным углем и подсушивают на воздухе в течение суток. Затем высаживают в землю, причем специалисты советуют сначала не присыпать грунтом верхнюю часть клубня, а подождать, когда побег достигнет высоты 5-7 см. На черенки берут отросшие до 5-6 см побеги, выламывая их у основания. Укореняют в воде, торфе или песке. Чтобы бегония зацвела к началу лета, клубни нужно высадить в феврале в рыхлую плодородную почву со слабокислой реакцией.
Последнее время в цветоводстве чаще всего используются гетерозисные гибриды, объединяемые в серии. Каждая серия представляет собой одинаковые по высоте и форме цветка растения, отличающиеся только окраской соцветия. Заметим, что большой популярностью пользуется серия «Нонстоп» с многочисленными цветками размером 6-9 см. Среди ампельных бегоний активно используются серии «Illumination» и «Panorama».
Уход за б. клубневой несложный: нужно вовремя поливать растения и регулярно, примерно раз в одну-две недели, вносить небольшие дозы удобрений.
Благодаря тому, что цветет бегония обильно и без перерыва все лето очень яркими цветами, с помощью нее можно создавать в полутенистых местах сада бросающиеся в глаза насыщенные цветовые пятна. Невысокие сорта (например, сортосмесь «Нонстоп») можно использовать в партерных цветниках, а также для посадки в большие емкости и балконные ящики.
Неутомимый долгоцвет: бегония вечноцветущая
Б. вечноцветущая (b. semperflorens) – это кустовидное растение компактной формы высотой 15-35 см с голыми сочными и хрупкими стеблями. Листья некрупные, неравнобокие, встречаются светло- и темно-зеленые, бордовые и бронзовые. Цветки чаще простые, но бывают и махровые, белого, розового и красного цвета, а также двухцветные.
Б. вечноцветущая входит в десятку летников, наиболее часто используемых для городского озеленения. Высаженные в большом количестве кустики образуют роскошные пестрые и однотонные ковры. Это растение ценится за обильное и продолжительное цветение, а также за оригинальную окраску листьев. Бегония, родина которой – тропики Южной Америки, очень теплолюбивое растение, в грунт его можно высаживать только после окончания возвратных заморозков. Почвы ей необходимы богатые питательными веществами, рыхлые, со слабокислой реакцией. Для хорошего цветения требуется регулярное внесение удобрения, а в сухую погоду – полив.
Размножается черенками и семенами, высеянными зимой или рано весной, однако вырастить рассаду таким образом – дело нелегкое. Семена и всходы очень мелкие, требуют тщательного ухода. Вегетативный способ намного проще: черенки с маточных растений хорошо укореняются и быстро зацветают. Чтобы кустики были более пушистыми, верхушку молодого растения нужно обрезать.
Если осенью до заморозков выкопать кустик б. вечноцветущей и пересадить в горшок, то на светлом подоконнике она будет цвести всю зиму, оправдывая свое название.